“안전하고 행복한 학교급식 환경 만들어요”


제주특별자치도교육청은 이번 여름방학을 맞이하여 지난 7월 19일부터 8월 17일까지 5주간 학교급식 조리종사자 900여 명을 대상으로 다양한 연수 프로그램을 운영하고 있다.

이번 연수는 근골격계 질환 예방관리 및 스트레스 관리 방법, 오븐요리 실습 교육, 식품알레르기 올바로 알기 및 푸드테라피 실습 등 이론 교육과 더불어 다양한 실습 교육을 통하여 조리종사자 전문성 향상 및 재충전의 시간을 갖고 학교 간 정보를 공유하고 소통하는 기회가 마련되고 있다.

오븐 요리 실습 교육을 통해 다양한 요리에 오븐을 활용함으로써 학교급식 메뉴의 다양화 및 완성도를 높여 학교급식 만족도를 높이는 것은 물론, 오븐 사용을 통해 조리흄 노출을 최소화하고 근골격계 질환 및 스트레스 관리법을 익혀 조리종사자의 건강권 확보에도 기여할 것이며,

식품알레르기에 대한 올바른 정보 습득을 통해 전문성을 향상시키고, 푸드테라피 실습, 건습식 테라피 체험 등의 다양한 체험 프로그램으로 지친 심신을 재충전함은 물론 서로 소통하는 기회가 마련되고 있다.

연수 운영은 제주한라대학교 및 제주특별자치도 환경성질환예방관리센터와 연계하여 이루어지고 있는데, 특히, 근골격계 질환 예방 및 스트레스 관리법과 오븐 실습 교육은「제주 한라대학교 LINC 3.0 사업단」에서 연수 장소 및 강사 등 연수 전반에 대하여 지원하고 있다.

도교육청 관계자는 “제주 학교급식을 위해 항상 애쓰시는 조리종사자분들의 노고에 감사드리며, 이번 연수를 통해 직무역량이 향상되고, 모두가 건강하고 행복한 학교급식이 운영될 수 있을 것으로 기대하며, 앞으로도 학교급식 조리종사자 대상 다양한 맞춤형 연수 프로그램을 운영할 수 있도록 노력하겠다”라고 말했다.

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